공지

※ 공 지 ※ 성조가 변화하는 경우, 一의 성조변화

무료생활중국어

본문

※ 공 지 ※

안녕하세요 무료 생활중국어 관리자입니다.

현재 무료 생활중국어는 기초, 생활, 여행 카테고리
사용자분들께 제공해 드리고 있습니다. 

오늘은 一의 성조변화에 대해 알아봅시다.
중국어는 각 한자마다 정해져 있는 발음이 있고,
읽을 때는 정해진 발음에 따라서 읽어주기만 하면 됩니다.

때에 따라서 성조가 변화하는 경우가 있는데요,
바로 "一" "不"의 성조변화, 그리고 3성과 3성이 만나는 경우입니다
그래서 오늘은 먼저 "一"​의 성조변화를 알아보겠습니다

"一" ​은 숫자 1을 나타내는 글자죠?
원래 발음은

으로 발음을 합니다.

一을 단독으로 그냥 발음하는 경우, 당연히 1성으로 발음하면 되지만,

一뒤에오는 글자가 어떤 발음을 가졌느냐에 따라 성조가 변화합니다.

1) 一 뒤에 4성을 가진 글자가 오는 경우에는 一의 성조는 2성으로 바뀝니다.
ex) 一样(똑같다) : 样의 발음은 yàng 입니다. 
그러므로 이 경우 一样은 yíyàng 이라고 발음해 주는게 맞아요!

2) 一뒤에 1, 2, 3성을 가진 글자가 오는 경우에는 一의 성조는 4성으로 바뀝니다.

ex) 一般 (일반적으로) : 般의 발음은 bān 입니다 . 그러므로 이 경우는 yìbān 으로 발음하세요

一瓶 (한 병) : 瓶의 발음은 píng 입니다. 그러므로 이 경우는 yìpíng으로 발음하세요

一起 (함께) : 起의 발음은  입니다. 그러므로 이 경우는 yìqǐ 로 발음하세요

​이렇게 一의 성조변화에 대해 알아봤습니다  성조의 변화를 알듯 

모를듯 하더라도 한번에 확실히 외워두고  연습을 많이 한다면

자연스럽게 외워질겁니다 

무료 생활 중국어 관리자는
사용자분들의 중국어 공부를
항상 응원하겠습니다~~!!

강다구
안녕하세요
이규훈
先生谢谢!!!
GUEST65325
hehejejwjjejejej
GUEST65325
đůýřåuūï ĺö
GUEST65325
nhghgrfef3reftr!!
老师 您好

댓글쓰기

확인
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.