공지

※ 공 지 ※ 간단한 중국어 인사말, 한번 알아보시죠!

무료생활중국어

본문

※ 공 지 ※

녕하세요 무료 생활중국어 관리자입니다.

현재 무료 생활중국어는 기초, 생활, 여행 카테고리
사용자분들께 제공해 드리고 있습니다. 

오늘은 중국어로 안부는 묻는 간단한 표현들을 배워보도록 할께요 :)

전부터 알던 사람인데 오랫만에 다시 만났을 경우,

보통 '오랫만이에요~' 하면서 인사를 나누죠.

이럴땐 중국어로

好久不见。

hǎo jiǔ bú jiàn.

이라고 인사하면 됩니다.

=>여기서 발음에 주의하세요! '不'의 성조는 원래 4성이지만 '不' 뒤에오는 '见'이 4성이므로

'不'는 2성으로 읽어주어야 합니다^^

오랫만에 아는 사람을 만났을 때 '잘 지내?' 하고 안부를 물어볼 수도 있겠죠?

여러가지 표현이 있는데요, 가장 간단한 표현으로

你好吗?

nǐ hǎo ma ?

가 있습니다 :)

가끔 你好吗?(니하오마?)를 인사말로 헷갈리시는 분들이 있는데요,

니하오마는 '잘 지내니?' 즉, 안부를 묻는 표현이랍니다.

상대방이 잘 지내냐고 물어보면 이렇게 대답할 수 있겠죠.

我很好。

wǒ hěn hǎo.

나는 잘 지내.

안부를 묻는 표현을 조금 다르게 해 볼 수도 있어요. 

你过得好吗?

nǐ guò de hǎo ma ?

잘 지내니?

你最近怎么样?

nǐ zuì jìn zěn me yàng ?

요즘 어때?

'你过得好吗?' 에서 过는 '(시간을) 보내다' 라는 뜻의 동사입니다.

안부를 묻는 표현에 대한 대답도 여러가지가 될 수 있어요.

很不错,谢谢。

hěn bú cuò, xiè xie.

잘 지내, 고마워.

还好。

hái hǎo.

还行。

hái xíng.

还可以。

hái kě yǐ.

그런대로 잘 지내.

그리고 너(당신)을 뜻하는 '你' 대신에 다른 사람을 집어넣어 그 사람의 안부를 묻는 표현으로도 활용해 볼 수 있어요.

你爸爸好吗?

nǐ bà ba hǎo ma?

너희 아버지 잘 지내시니?

你奶奶最近怎么样?

nǐ nǎi nai zuì jìn zěn me yàng?

너희 할머니 요즘 어떻게 지내셔?

정말 기본적이고 기초적인 표현이므로,

문법, 한자 신경쓰지 말고 여러번 발음해본뒤 익혀두면 좋을 것 같습니다^^

무료 생활 중국어 관리자는
사용자분들의 중국어 공부를
항상 응원하겠습니다~~!!

황혼
안녕하세요
하호
최애경
^^
깨럽
핸드폰으로 보는데 내용이 안보이네요 ㅜ.ㅜ
신은수
안녕하세요
sook인숙
안녕하셔요~
도트
안녕하세요
향기
니하오
GUEST6979
안녕하세요~^^
정형구1214
와이라노?문장이 안보인다카이...
잔디밭 조약돌
김치
sook인숙
안녕하여요
sook인숙
명동
이수상
안보여
GUEST96606
ㅋㅋ
GUEST36352
안녕하세요
알토
글이 측면에 숨어있어서 읽을 수가 없네요.
GUEST76728
GUEST76728
안민석
니 하오^^
♡내가누구~성준 이야~^^♡기억들하셔
향기야 같이공부하자
이무진
ğķñmĺï
이무진
꺄~~~~~~~
이무진
이무진
ß/đ
이무진
이무진
jjfurbkrjrhtjrhrbdhjxhd**&ķ
이무진
이무진
gajdjjdjsů
이무진
이무진
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이무진
이무진
아흑ㅋㅋㅋ
다시웃자 ~~^^
안녕하세요
바카스
감사합니다. 아참에 인사말 다시 새겨봅니다. 매니저님, 댓글란 폰트  크기가 너무 작아서 글자가 맞는지 틀리는지 알아보기 힘들어유.  한글은 그나마도 낫지만 중국어 입력하면 정말 안보입니다. 부탁드립니다. 감사합니다.
고슴도치류
안녕하세요.~^^
김사백
Thank you!
이병옥
좋네요
GUEST11192
이무진
아비부
이무진
아*
김호
@sook인숙 - 안녕하세요
GUEST96818
GUEST96818
Youngsoon Jeon
감사합니다
이재원
복있는여자
잘부탁드립니다
안녕하세요
칸나베이스
나희
선달
소여
안녕하세요
태공망
본토 발음은  들을수 없나요?
david12
Ni hao ma?
사람의향기
발음도 들을 수 없나요
남상철(www.pdsu.edu.cn)
좋아요
☆金烔槻☆
大家好
백장미
你好
Lourenchoi30
哈哈????
후앙민난
네ᆢ반갑습니다
현성
안녕하세요
현성
성주대감
안녕하세요
명노훈
니하오
정현석
감사합니다
자연♡사람 김태양
소주한잔
감솨~~
이한석
ㅣ하오지우부찌엔 러
谢谢
지니스타
요즘 중국어 재밌쩜
이한석
열공
GUEST34254
메트리스찾고있어
좀기다려
GUEST46075
초심초심
안녕하세요
juwon
오랜만입니다
스테파니아
감사합니다. 열공하겠습니다.
GUEST26276
안녕하세요

댓글쓰기

확인
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.