공지

※ 공 지 ※ 부수 犭가 들어간, 동물 관련 중국어 단어들!

무료생활중국어

본문

※ 공 지 ※ 

녕하세요 무료 생활중국어 관리자입니다.

현재 무료 생활중국어는 기초, 생활, 여행 카테고리
사용자분들께 제공해 드리고 있습니다. 

우리에게 친숙한 동물인 ‘개’는 중국어로 ‘狗’라고 쓰는데요,

한자를 가만히 보면 왼쪽에 犭라는 모양의 부수가 들어가 있는 것을 볼 수 있어요.

이것 말고도 한자 중에 犭와 같은 모양의 부수가 들어간 글자들을 종종 보게 되는데요,

이 부수를 우리나라에서는 '개사슴록변'이라고 부른다고 해요.^^

바로 개 견(犬)자가 부수가 된 것이라고 합니다.

오늘은 이 부수가 들어간, 동물을 나타내는 중국어 단어(한자) 들을 모아봤습니다.

zhū

돼지

gǒu

=> ‘강아지’는 중국어로 ‘小狗’라고 이야기합니다.^^

hóu

원숭이

=> 원숭이는 중국어로 猴子 (hóu zi) 라고도 합니다.

여우

=> 여우는 중국어로 狐狸 (hú li)라고도 하죠.

láng

이리.

māo

고양이.

=> 고양이를 중국어로 조금 귀엽게 부를 때는 猫咪(māo mī)라고도 부를 수 있어요.^^

* 참고로, 중국어에서 동물을 셀 때는 양사 ‘只’를 사용합니다.

一只猪,一只狐狸 이런 식으로요.

지금까지 부수 ‘犭’이 들어간 중국어 한자를 몇 가지 알아보았는데요,

모든 동물 이름에 똑같은 부수가 들어가 있는 것은 아니지만,

이 부수가 들어간 동물 단어들이 꽤 많이 있는 것 같아요.

같은 부수가 들어간 것끼리 함께 외우면 좀 더 기억이 오래 가지 않을까..싶기도 하네요.^^ 

무료 생활 중국어 관리자는
사용자분들의 중국어 공부를

항상 응원하겠습니다~~!!
GUEST72991
돼지
신선 최 장환
귀한 정보 감사합니다. ^ ^
GUEST76135
谢谢你提供这样的好资料
GUEST48295
말말말????
재미있고 쉽게 공부할 수 있네요
감사합니다????
웁스
좀처럼 접하기  힘든 단어들 감사합니다
가보차
猪 猴子 狐 狼 猫

一只猪????
一只狐
한꼬마
좋아요
GUEST2316
很好
???? 새봄
狗????
봉쥬르
소리가 안나요? 어떻게 해야죠?
가시연
다시금 활력이 생기는것 같습니다

댓글쓰기

확인
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.