공지

※ 공지 ※ [회화 한마디] '내가 사진 찍어줄게','사진 좀 찍어주실 수 있나요?'

무료생활중국어

본문

※ 공 지 ※ 

녕하세요 무료 생활중국어 관리자입니다.

현재 무료 생활중국어는 기초, 생활, 여행 카테고리
사용자분들께 제공해 드리고 있습니다. 

오늘은 일상 생활속에서 흔히 사용할 수 있는

중국어 회화 문장 한 가지를 공부해보려고 합니다.

요즘 스마트폰으로 사진들 참 많이 찍죠.^^

힘겹게 셀카를 찍고 있는 친구에게

'내가 사진 찍어줄게' 라고 한마디 건네볼 수 있겠죠? 

중국어로는 어떻게 이야기할까요?

▼▼ 

我帮你拍张照。

wǒ bāng nǐ pāi zhāng zhào.

*我帮你~ : 내가 너를 도와 ~ 해주겠다

*拍 : 촬영하다.

*张 : (양사) 종이, 책상 등 넓은 표면을 가진 것을 세는 단위.

*照 : 사진.

참고로, 상대방에게 '사진 좀 찍어줄 수 있어?' 라고

부탁하는 경우도 있을 수 있는데요,

▼▼ 

可以帮我拍张照片吗?

kě yǐ bāng wǒ pāi zhāng zhào piàn ma?

[pāi] : (사진을) 찍다.

[zhāng] : (종이 등 세는 양사) 장.

照片 [zhào piàn] : 사진.

"可以帮我~~吗?"는 "~좀 해주실 수 있나요?" 하고

누군가에게 정중하게 부탁을 할 때 사용할 수 있는 패턴이니

알아두셨다가 응용하시면 좋아요. :) 

무료 생활 중국어 관리자는
사용자분들의 중국어 공부를

항상 응원하겠습니다~~!!

음성순서

'내가 사진 찍어줄게'

'사진 좀 찍어주실 수 있나요?'

秀丽
윤후맘
한자 풀이설명이 있어 좋아요
이윤정
초보자에맞는간단한주문
厚岡
반복하여 들을 수 있어서 좋았습니다.
이강주
얼마입니까
이강주
얼마입니까

댓글쓰기

확인
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.