공지

※공지※ 중국어 공부를 처음 시작하려는 분들은 먼저 이것부터 보셔야 합니다!!

무료생활중국어

본문

※ 공 지 ※

안녕하세요 무료 생활중국어 관리자입니다.

현재 무료 생활중국어는 기초, 생활, 여행 카테고리
사용자분들께 제공해 드리고 있습니다. 

중국어 공부를 시작할때 가장 기본이 되는 것은 발음입니다. 
먼저 중국어의 발음 체계를 이해하고 정확한 발음을 할 수 있어야
맛깔나는 중국어가 됩니다 본인은 분명히 중국어로 말한다고 말했지만
상대방이 알아듣지 못하면 중국어를 배운 보람이 없겠죠

중국어 초심자분들을 보면 보통 발음을 많이 어려워 하죠
아무래도 생소한 발음들이 많아서 그런 것 같아요
익숙해지게끔 자꾸 반복해서 연습하는 것이 중요합니다

발음이 어려워 보이더라도 하나하나 차근차근 익히다 보면
어느순간 입에 자연스럽게 붙게 될거에요

중국어의 발음은 크게 3가지로 성모, 운모, 성조로 이루어져 있어요

성모는 우리말의 자음과 비슷한 개념이고
운모는 우리말의 모음과 비슷한 개념으로 생각하면 조금 쉬울 것 같아요

위 사진에서 m은 성모 , a는 운모 그리고 a위에 찍 그어져 있는 표시가 성조입니다

성조는 음절이 가진 음높이의 변화를 말해요
1성, 2성, 3성, 4성 그리고 경성이 있죠

성모, 운모, 성조를 결합해 발음을 표기한 것이 바로 한어병음(汉语拼音)

그렇다면 운모와 성모에는 어떤 것들이 있는지 
사진을 통해 한번 알아보겠습니다

위와 같은 운모와 성모들이 함께 결합하여 음절을 이루고
여기에 성조가 더해지는 것 이죠

기본 성모 및 운모 연습

여기서, u에 땡땡이가 두개 올려져 있는 ü 발음에 주의하세요!

입모양은 [우]로 하고 [위]를 말한다는 느낌으로 하시면 됩니다

나머지 성모들

zhi, chi, shi, ri 발음이 따라하기 힘들 수 있어요
    이 네가지는 “권설음”이라 하고, 혀를 둥글게 말아 입천장에 닿을듯 말듯 하게 하면서 발음하면 됩니다!

복합 운모 연습

두개 이상의 모음들로 이루어져 있는 운모입니다. 여기부터 조금 헷갈리기 시작할 수 있어요

인내심을 가지고 반복하는것이 중요합니다!!

성조연습

※ 표의 왼쪽 열부터 차례로 1성, 2성, 3성, 4성 입니다.

똑같은 ba라도 몇 성이 오느냐에 따라 느낌이 많이 달라져요.

음의 높낮이를 잘 익히는 것이 중요합니다~~

그러나, 중국어 초심자분들은 위 사진을 보아도

이해하기가 어려울 것 같아요..

그래서 중국어 기초 영상을 준비해 왔습니다
누구나 쉽게 배우는 왕초보 중국어 영상을 보시면
초심자 분들도 이해가 잘 될 것 같아요
성모와 운모는 중국어 공부의 가장 중요한 기초이므로
영상을 몇번이고 반복해서 복습해보세요!

기초영상은 바로 보기 쉽게 아래에 성모 편, 운모 편을 누르시면 됩니다!

기초영상을 다 보셨다면 원어민의 발음을 들어보는것도 도움이 많이 됩니다
원어민의 발음을 몇번이고 반복해서 들어보면서 귀로,입으로 익히는 것이 중요해요
인내심을 가지고 발음을 완전히 익혀보세요!

속성으로 공부한다면 1주일 가량, 시간을 들여서 꼼꼼히 공부한다면 한달 가량 걸리지 않을까 싶어요

정확한 발음을 완벽히 마스터 했다면, 중국어의 기초공사 작업은 마친 셈입니다
발음공부는 결코 소홀히 하고 넘어가지 마시길 바래요!
기초가 튼튼해야 하는걸 잊지 마시고 열심히 
도전해보세요~~!^^
행운아
알뜰하게 지노해주시는 말씀 귀기울여 듣고 따르겠습니다.
이토록 세심하게 살펴주시여 감사감사 합니다. 도움에 거듭 감사드립니다.
독일탱크
너무나 감사드리며 열공하겠습다!
GUEST996
열심히 배우겠습니다 감사합니다^^
필봉거사
매일매일노력해서  빨리배우도록하겠읍니다
1120_is
중급, 고급 카테고리는 없나요?
감사하자~~~
알토
감사
zzaru
감사합니다
GUEST10305
좋아요...
용석
잇다가 끝나구다시 올수있어,.
GUEST56406
감사합니다
안병두
재미있어요!
알토
쎄쎄
이복실
영어오시작하나요

댓글쓰기

확인
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.